会津若松市こづゆ・福島管理事務所 |
会津地方では、昔から冠婚葬祭のときにこづゆが出されていました。 今でも、結婚式やお正月のときなどに食べられています。 ルーツは「重」という江戸時代の料理。 そこから「じゅう」→「こじゅう」→「こづゆ」と、 現在の呼び方になった説があります。 干し貝柱でとった出汁がおいしいですよね♪ こづゆが嫌いな人はいないのではないか!?というくらい、 会津地方で親しまれているこづゆ。 各家庭での味があり、子供の頃から手伝いをしたり嫁いだりする中で その作り方を習得していくそうです。 番組後半では、ネクスコ東日本福島管理事務所をご紹介。 東北地方の要ともいえる東北自動車道を管理しています。 福島JCT〜大笹生ICの開通も記憶に新しいですよね! まだまだ油断できない季節。 冬道走行にはお気をつけください!! 詳しくは、25日(土)11時30分から! |
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